السلام عليكم ,هل هناك علاج لمرض هاشيموتو و خاصة...

السلام عليكم ,هل هناك علاج لمرض هاشيموتو و خاصة الوراثي منه
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم و اتناول الليفوتيروكس 75 مغ و كل مرة يرتفع TSH يطلب مني الطبيب زيادة الجرعة و الاسبوع الماضي اجريت تحاليل جديدة فطلع TSH 6,28 فطلب مني الطبيب مجددا زيادة الجرعة ل100 مغ و لكن لم ابدا بعد بزيادة الجرعة و انا احس بتعب فظيع و ارهاق شديد و لا اقوى على النهوض صباحا من الفراش انا خائفة ان غدتي الدرقية قد تاكلت و لم تعد تعمل وهل هناك حل علاجي و خاصة انه وراثي
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
هل تقصدين التاريخ العائلي ام الامراض الاخرى التي اعاني منها و كلها بالمناسبة امراض مناعية auto immune

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

وجود نسبة الTSH بمقدار 6.28 هذا يعني ان جرعة الليفوثيروكسين التي تاخذينها غير كافية لذلك يجب زيادة الجرعه الى 100 كما ان هناك الكثير من الادويه التي تقلل من امتصاص الليفوثيروكسين مثل دواء ال cholestyramine وال ferrous sulfate وال calcium carbonate ومضادات الحموضة لذلك يجب تناول هذه الادويه ان وجدت في توقيت اخر غير توقيت تناول الليفوثيروكسين وفي بعض مثل تضخم الغده وحدوث صعوبة في البلع او التنفس او لو كان هناك زرم سرطاني في الغدة يتم التدخل جراحيا لازالتها

كيفية علاج التهاب الغدة الدرقية هاشيموتو؟

يكون العلاج بتعويض نقص الهرمون عن طرق الليفوثيروكسين ويتم تعديل الجرعة بناءً على قياس نسبة ال free T4 وال TSH بعد مرور 6 اسابيع

كيفية تشخيص التهاب الغدة الدرقية هاشيموتو؟

يكون التشخيص بعمل تحليل anti-TPO  وتحليل anti-Tg antibody وقد يتم عمل مسح ذري على الغدة الدرقية لاستبعاد وجود الاورام او قد يتم اخذ عينه باستخدام الFine needle aspiration cytology وتحليلها ويجب عمل تحليل TSH والنسبة الطبيعية هي من 0.4 الى 4 والنسبة الطبيعية ل free T4 هي من 0.8 الى 1.8 كما يجب عمل صورة دم كاملة لاستبعاد وجود الانيميا لان نسبة كبيرة ممن لديهم نقص هرمونات الغدة الدرقية يعانون من الانيميا والنسبة الطبيعية للهيموجلوبين هي اكثر من 12.5 عند النساء كما يجب عمل تحليل الكوليسترول والدهون الثلاثية لان انخفاض نسبة هرمونات الغدة الدرقية يؤدي الى ارتفاع نسبة الكوليسترول والدهون الثلاثيه والنسبة الطبيعية للكوليسترول هي اقل من 200 والنسبة الطبيعية للدهون الثلاثية هي اقل من 150 وتنخفض نسب الدهون الى المعدلات الطبيعية عند علاج نقص هرمونات الغدة الدرقية

ما هي اسباب التهاب الغدة الدرقية هاشيموتو؟

بسبب مهاجمه الاجسام المضادة في الجسم للغدة الدرقية

ما هي الاعراض المصاحبة لالتهاب الغدة الدرقية هاشيموتو؟

  • اجهاد عام
  • امساك
  • عدم القدرة على تحمل البرد
  • جفاف الجلد
  • زيادة الوزن
  • تغير الصوت او بحة الصوت
  • ضعف السمع
  • افرازات من الثدي
  • اكتئاب وضعف الذاكرة
  • كسل وكثرة النوم
  • قلة العرق
  • فقدان الشعر
  • شد عضلي
  • اضطرابات الدورة الشهرية عند النساء
  • تورم الوجه والارجل واليدين
  • ارتفاع ضغط الدم